sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Pão por deus


ORIGENS DO “PÃO POR DEUS”

O peditório do Pão-por-deus está associado ao antigo costume que se tinha de oferecer pão, bolos, vinho e outros alimentos aos defuntos. Era costume "durante o ano, nos domingos e dias festivos se oferecem por devoção frascos de vinho, e certos pães, que punham   numa toalha estendida sobre a sepultura do defunto, e uma vela acesa." Também se colocava pão, vinho e dinheiro no caixão do defunto para a viagem.
Nos Açores, acreditava-se que uma alma podia azedar o pão. Para que tal não acontecesse, o pão da primeira fornada, "o pão das almas", era colocado numa cadeira na rua à porta de casa, coberto por um pano, para que a primeira pessoa que passasse o levasse para si ou desse a alguém 
Em Portugal no dia 1 de NovembroDia de Todos-os-Santos as crianças saem à rua e juntam-se em pequenos bandos para pedir o Pão-por-Deus  (ou o bolinho) de porta em porta. O dia de pão-por-deus, ou dia de todos os fieis defuntos, era o dia em que se repartia muito pão cozido pelos pobres.
As crianças quando pedem o pão-por-deus recitam versos e recebem como oferenda: pão, broas, bolos,  romãs e frutos secos, nozes tremoços amêndoas, ou castanhas que colocam dentro dos seus sacos de pano, de retalhos ou de borlas. Em algumas povoações da zona centro e estremadura chama-se a este dia o ‘Dia dos Bolinhos’ ou ‘Dia do Bolinho’. Os bolinhos típicos são especialmente confecionados para este dia, sendo à base de farinha e erva doce com mel (noutros locais leva batata doce e abóbora) e frutos secos como passas e nozes.

     Merendeiras dos Santos ( Leiria)
Ingredientes
·         1 colher (sopa) de bicarbonato de soda
·         1 colher (sopa) de canela
·         1 kg farinha de trigo
·         1 pitada de sal                                                              
·         2 colheres (sopa) de erva-doce
·         250 ml de azeite
·         300 g de açúcar
·         300 g de açúcar amarelo
·         4 ovos + q.b. p/ pincelar os bolos
·         50 g de fermento de padeiro
·         frutos secos a gosto
·         leite q.b. p/ diluir o fermento
·         raspa de 2 limões

 Confeção:

1.   Dilua o fermento em leite morno e envolva em 250 g de farinha.
2.   Deixe levedar 1 a 2 horas (dependendo da temperatura ambiente), em lugar reservado.
3.   Num alguidar de barro, bata os ovos com o sal e o açúcar, juntando depois o azeite morno e a raspa dos limões.
4.   Adicione à massa o fermento já levedado e bata bem.
5.   À parte, misture a farinha restante com a soda e as especiarias. Junte gradualmente este preparado à massa, amassando sempre.
6.   Por fim, envolva os frutos secos.
7.   Polvilhe a massa com farinha, faça o sinal da Cruz e tape com uns cobertores.
8.   Se estiver muito frio, coloque o alguidar num local ameno (junto da lareira, do aquecedor ou envolta em mantas).
9.   Entretanto, enquanto os bolos levedam, acenda o forno a lenha.
1   Caso tenha somente um forno a gás ou elétrico, ligue-o a 200º C antes de começar a tender os bolos.
1. Tenda os bolinhos e coloque-os no forno com uma pá enfarinhada ou (numa versão mais moderna) em tabuleiros também polvilhados.
1.   Pincele as merendeiras com ovo batido e polvilhe com açúcar branco.
 .. Leve ao forno a cozer cerca de 20 a 30 minutos (seja forno a lenha ou elétrico).



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